Programa de arqueología preventiva, fases de prospección y propuesta de manejo para el proyecto de vivienda multifamiliar Abacoa, en el municipio de Chía, Cundinamarca, informe final - Romero Picón, Yuri (My University, 2015)
El informe se inscribe en el marco de la arqueología preventiva. El propósito académico estuvo orientado a contribuir a la identificación y análisis de vestigios arqueológicos fortuitos en el área de intervención directa del proyecto de infraestructura urbana de tres (3) hectáreas + 2.277m2 donde se planeó construir la urbanización Abacoa. La prospección del área del proyecto Abacoa no mostró evidencias arqueológicas de ningún tipo. Por lo tanto, se concluye que el potencial arqueológico fue bajo. El lugar se caracteriza por haber sido parte de una hacienda ganadera durante el siglo XX. Aún se conservan la casa principal (aunque la mayor parte está en ruinas ) y otras construcciones como la pesebrera, el establo y el tanque reservorio de agua. Hoy día, el lugar se halla dentro del área urbana de Chía. Esto sugiere que en caso de que antiguamente hubiera habido en la zona canales y camellones de cultivos como los registrados por Boada, estos desaparecieron primero por la ganadería y luego por la expansión urbana del municipio.
Fases de prospección y propuesta de manejo para el proyecto de vivienda multifamiliar Abacoa
El informe se inscribe en el marco de la arqueología preventiva. El propósito académico estuvo orientado a contribuir a la identificación y análisis de vestigios arqueológicos fortuitos en el área de intervención directa del proyecto de infraestructura urbana de tres (3) hectáreas + 2.277m2 donde se planeó construir la urbanización Abacoa. La prospección del área del proyecto Abacoa no mostró evidencias arqueológicas de ningún tipo. Por lo tanto, se concluye que el potencial arqueológico fue bajo. El lugar se caracteriza por haber sido parte de una hacienda ganadera durante el siglo XX. Aún se conservan la casa principal (aunque la mayor parte está en ruinas ) y otras construcciones como la pesebrera, el establo y el tanque reservorio de agua. Hoy día, el lugar se halla dentro del área urbana de Chía. Esto sugiere que en caso de que antiguamente hubiera habido en la zona canales y camellones de cultivos como los registrados por Boada, estos desaparecieron primero por la ganadería y luego por la expansión urbana del municipio.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional