Programa de arqueología preventiva para la construcción de 39,9 kilómetros del subtramo vial Yondó (Antioquia) – Cantagallo (Bolívar) tramo 11 sector 1, fase de prospección y plan de manejo arqueológico, informe final - Hernández Valdivieso, Gabriel Ricardo (My University, 2015)
El presente informe hace parte de los estudios necesarios para el trámite de licenciamiento ambiental del EIA para la construcción del subtramo Yondó - Cantagallo tramo 11 sector 1 en la región del Magdalena Medio. El presente estudio contempla la intervención arqueológica de manera puntual y directa sobre el trazado de 39,9 kilómetros de tramo vial, en este momento el proyecto se encuentra en su fase de estudio de impacto ambiental, por tanto el reconocimiento y la prospección arqueológica realizada se enmarcan dentro de este estudio, como parte del programa de arqueología tendiente a prevenir la alteración y pérdida del patrimonio arqueológico y cultural de la Nación en proyectos de ingeniería. Con la intención de identificar la existencia de evidencias arqueológicas en la zona de influencia del proyecto. El reconocimiento y la prospección arqueológica realizada en el área de influencia del eje de vía, permitió la identificación de dos yacimientos arqueológicos ubicados en el corregimiento de Las Brisas de Bolívar
Programa de arqueología preventiva para la construcción de 39,9 kilómetros del subtramo vial Yondó – Cantagallo
El presente informe hace parte de los estudios necesarios para el trámite de licenciamiento ambiental del EIA para la construcción del subtramo Yondó - Cantagallo tramo 11 sector 1 en la región del Magdalena Medio. El presente estudio contempla la intervención arqueológica de manera puntual y directa sobre el trazado de 39,9 kilómetros de tramo vial, en este momento el proyecto se encuentra en su fase de estudio de impacto ambiental, por tanto el reconocimiento y la prospección arqueológica realizada se enmarcan dentro de este estudio, como parte del programa de arqueología tendiente a prevenir la alteración y pérdida del patrimonio arqueológico y cultural de la Nación en proyectos de ingeniería. Con la intención de identificar la existencia de evidencias arqueológicas en la zona de influencia del proyecto. El reconocimiento y la prospección arqueológica realizada en el área de influencia del eje de vía, permitió la identificación de dos yacimientos arqueológicos ubicados en el corregimiento de Las Brisas de Bolívar
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Carreteras; Planificación de carreteras; Ejecución del planeamiento