Prospección arqueológica área aledaña al pozo Mono Araña 1, finca El Paraíso, corregimiento El Juncal, municipio de Aguachica, departamento del Cesar, Los hombres sontientes de Mono Araña, informe final - Pérez Riaño, Pablo Fernando (My University, 2013)
El presente documento da cuenta de las actividades arqueológicas desarrolladas en el área aledaña al pozo Mono Araña 1, en ese lugar entre septiembre y octubre del año 2012, se registró el hallazgo de varias urnas funerarias elaboradas en cerámica, que según sus características pertenecen al Horizonte de Urnas Funerarias del Bajo Magdalena. La excavación en el área permitió reconocer ciertos elementos fundamentales para la contextualización del sitio arqueológico, como resultados relevantes obtenidos en el desarrollo del presente estudio se tiene que el material cerámico reportado fue similar al obtenido durante la prospección realizada por Angélica Vivas en 2012 y presentó en su decoración similitudes con la clasificación propuesta por los esposos Dolmatoff (1951/1 991).
Prospección arqueológica área aledaña al pozo Mono Araña 1
El presente documento da cuenta de las actividades arqueológicas desarrolladas en el área aledaña al pozo Mono Araña 1, en ese lugar entre septiembre y octubre del año 2012, se registró el hallazgo de varias urnas funerarias elaboradas en cerámica, que según sus características pertenecen al Horizonte de Urnas Funerarias del Bajo Magdalena. La excavación en el área permitió reconocer ciertos elementos fundamentales para la contextualización del sitio arqueológico, como resultados relevantes obtenidos en el desarrollo del presente estudio se tiene que el material cerámico reportado fue similar al obtenido durante la prospección realizada por Angélica Vivas en 2012 y presentó en su decoración similitudes con la clasificación propuesta por los esposos Dolmatoff (1951/1 991).
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos humanos (Arqueología); Restos arqueológicos; Pozos petrolíferos; Perforación de pozos petroleros; Petróleo