Programa de arqueología preventiva : fase de implementación del plan de manejo arqueológico para el pozo Machín y sus obras anexas - Rozo Pinzón, Liliana Patricia (My University, 2024)
El monitoreo arqueológico realizado en las áreas donde se llevó a cabo la construcción del Pozo Machín y sus obras anexas, logró supervisar el 100% de las intervenciones mecanizadas y/o manuales, ejecutadas dentro de las obras Zodme 3, Zodme 4, Alternativa Campamento, Ocupación de Cauce 1, Ocupación de Cauce 4, Ocupación de Cauce 5 y Ocupación de Cauce 6. Tales actividades permitieron la identificación de contextos arqueológicos importantes para la región y lograron salvaguardar el patrimonio arqueológico hallado en el marco de la construcción del proyecto. Sin embargo, fue importante aclarar que el proyecto de construcción del Pozo Machín y sus obras anexas no intervino el 100% de las áreas incluidas dentro de esta Autorización de Intervención al Patrimonio Arqueológico, por lo cual, tales áreas continúan con un Plan de Manejo Arqueológico vigente que se encuentra anexo a este informe para posibilitar su ejecución futura en caso de que el proyecto necesite intervenir las áreas que hasta ahora no han sido utilizadas.
fase de implementación del plan de manejo arqueológico para el pozo Machín y sus obras anexas
El monitoreo arqueológico realizado en las áreas donde se llevó a cabo la construcción del Pozo Machín y sus obras anexas, logró supervisar el 100% de las intervenciones mecanizadas y/o manuales, ejecutadas dentro de las obras Zodme 3, Zodme 4, Alternativa Campamento, Ocupación de Cauce 1, Ocupación de Cauce 4, Ocupación de Cauce 5 y Ocupación de Cauce 6. Tales actividades permitieron la identificación de contextos arqueológicos importantes para la región y lograron salvaguardar el patrimonio arqueológico hallado en el marco de la construcción del proyecto. Sin embargo, fue importante aclarar que el proyecto de construcción del Pozo Machín y sus obras anexas no intervino el 100% de las áreas incluidas dentro de esta Autorización de Intervención al Patrimonio Arqueológico, por lo cual, tales áreas continúan con un Plan de Manejo Arqueológico vigente que se encuentra anexo a este informe para posibilitar su ejecución futura en caso de que el proyecto necesite intervenir las áreas que hasta ahora no han sido utilizadas.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Plan de manejo arqueológico; Laboratorios de arqueología; Hidrocarburos