Reconocimiento y prospección arqueológica en el área de influencia directa del proyecto urbanístico Colina de Asís, Itagüí Antioquia: Informe final y plan manejo arqueológico - Nieto Alvarado, Luis Eduardo (My University, 2002)
La urbanización "Colina de Asís" está localizada al suroeste del Valle de Aburrá y del municipio de Itagüí y al sur del corregimiento de San Antonio de Prado y un área de 5 hectáreas aproximadamente. Con el proceso se recuperaron 122 fragmentos cerámicos y 8 microfragmentos (estos últimos no fueron incluidos en el análisis), para un total de 130 fragmentos cerámicos. Sobre esta muestra de vestigios cerámicos (122), se desarrolló una revisión y caracterización manual o empírica. En el 95% de la muestra, se evidenció un alto grado de erosión y deterioro de las superficies. La caracterización partió de la selección de atributos de orden tecnológico, tales como el tipo de partículas minerales presentes en la pasta de los fragmentos, su angulosidad, su cantidad y su ordenación. A partir de estas variables se configuraron 4 agrupamientos o subconjuntos.
Prospección arqueológica Colina de Asís, Antioquia
La urbanización "Colina de Asís" está localizada al suroeste del Valle de Aburrá y del municipio de Itagüí y al sur del corregimiento de San Antonio de Prado y un área de 5 hectáreas aproximadamente. Con el proceso se recuperaron 122 fragmentos cerámicos y 8 microfragmentos (estos últimos no fueron incluidos en el análisis), para un total de 130 fragmentos cerámicos. Sobre esta muestra de vestigios cerámicos (122), se desarrolló una revisión y caracterización manual o empírica. En el 95% de la muestra, se evidenció un alto grado de erosión y deterioro de las superficies. La caracterización partió de la selección de atributos de orden tecnológico, tales como el tipo de partículas minerales presentes en la pasta de los fragmentos, su angulosidad, su cantidad y su ordenación. A partir de estas variables se configuraron 4 agrupamientos o subconjuntos.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional