Colonización prehispánica de los valles transversales al Río Magdalena, cordillera Central, Santa María, Huila - Molano Culma, Víctor Hugo (My University, 2016)
El reconocimiento arqueológico se realizó en la parte media de la quebrada San Miguel, zona comprendida entre los pisos térmicos templado y frio. La zona de reconocimiento comprendió básicamente la ubicación de sitios en las veredas San Miguel, Canaán y Buenos Aires. Durante el reconocimiento de las áreas plenamente establecidas para el presente estudio, se hicieron recorridos a lo largo de los "filos" de las vertientes, con el fin de recolectar materiales arqueológicos superficiales y hacer pozos de sondeo en los aterrazamientos y aplanamientos artificiales visibles, de esta manera, definir las áreas donde se establecerían los cortes estratigráficos de acuerdo al material expuesto superficialmente. Inicialmente los recorridos abarcaron tanto la margen izquierda como la derecha de la quebrada San Miguel, el cual forman el cañón. La densidad del material recolectado se vio afectada en algunas zonas debido a la abundancia de pastos altos, zona de bosque y en algunos casos debido a la concentración de zonas de cultivos de café, plátano y granadilla.
Colonización prehispánica de los valles transversales al Río Magdalena
El reconocimiento arqueológico se realizó en la parte media de la quebrada San Miguel, zona comprendida entre los pisos térmicos templado y frio. La zona de reconocimiento comprendió básicamente la ubicación de sitios en las veredas San Miguel, Canaán y Buenos Aires. Durante el reconocimiento de las áreas plenamente establecidas para el presente estudio, se hicieron recorridos a lo largo de los "filos" de las vertientes, con el fin de recolectar materiales arqueológicos superficiales y hacer pozos de sondeo en los aterrazamientos y aplanamientos artificiales visibles, de esta manera, definir las áreas donde se establecerían los cortes estratigráficos de acuerdo al material expuesto superficialmente. Inicialmente los recorridos abarcaron tanto la margen izquierda como la derecha de la quebrada San Miguel, el cual forman el cañón. La densidad del material recolectado se vio afectada en algunas zonas debido a la abundancia de pastos altos, zona de bosque y en algunos casos debido a la concentración de zonas de cultivos de café, plátano y granadilla.
Keywords: Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Desarrollo rural; Valles