Estudio de prospección arqueológica para la mina El Alacrán (02-005-97) y Las Golondrinas (112-80), Suesca – Cundinamarca, programa de arqueología preventiva - Tovar Torres, Jorge Enrique (My University, 2016)
La prospección que se realizó en las minas El Alacrán y Las Golondrinas cubrieron dos unidades de paisaje claramente diferentes en una zona donde prevalecen unas condiciones climáticas y ambientales un poco diferentes a las de la Sabana de Bogotá, cuenca alta del río Bogotá y el valle de Ubaté. Por otro lado, existen unos estrechos valles donde en sus partes bajas hay algunas zonas onduladas con suelos profundos y que presentó una mejor fertilidad que fue aprovechada en actividades agropecuarias. Sin embargo, en esta zona no predominan importantes ríos y/o quebradas, aunque se encuentra la laguna de Suesca en cuyos alrededores eventualmente pueden existir yacimientos arqueológicos. Aunque en ninguna de las dos minas prospectadas se encontraron evidencias arqueológicas y no existieron antes de la intervención minera, se pudo establecer que en la zona si existe un potencial arqueológico y que este puede corresponder con sitios paleoindios que pudieron usar la zona para actividades de cacería de fauna silvestre principalmente. De hecho, existen varios abrigos rocosos con pictogramas, donde pudieron residir temporalmente estas poblaciones.
Estudio de prospección arqueológica para la mina El Alacrán y Las Golondrinas
La prospección que se realizó en las minas El Alacrán y Las Golondrinas cubrieron dos unidades de paisaje claramente diferentes en una zona donde prevalecen unas condiciones climáticas y ambientales un poco diferentes a las de la Sabana de Bogotá, cuenca alta del río Bogotá y el valle de Ubaté. Por otro lado, existen unos estrechos valles donde en sus partes bajas hay algunas zonas onduladas con suelos profundos y que presentó una mejor fertilidad que fue aprovechada en actividades agropecuarias. Sin embargo, en esta zona no predominan importantes ríos y/o quebradas, aunque se encuentra la laguna de Suesca en cuyos alrededores eventualmente pueden existir yacimientos arqueológicos. Aunque en ninguna de las dos minas prospectadas se encontraron evidencias arqueológicas y no existieron antes de la intervención minera, se pudo establecer que en la zona si existe un potencial arqueológico y que este puede corresponder con sitios paleoindios que pudieron usar la zona para actividades de cacería de fauna silvestre principalmente. De hecho, existen varios abrigos rocosos con pictogramas, donde pudieron residir temporalmente estas poblaciones.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Minas de carbón; Minas