Programa de arqueología preventiva, atención de puntos críticos en la vía Zipaquirá – Bucaramanga, concesión proyecto víal Zipaquirá - Bucaramanga (Palenque) - Villada Cardozo, Diana Cristina (My University, 2015)
La Agencia Nacional de Infraestructura mediante contrato de concesión bajo el esquema de APP No. 517 de 2013 contrató con la Concesionaria Vial de Colombia S.A.S. la realización del reforzamiento, operación y mantenimiento de la vía Zipaquirá - Bucaramanga, así como las gestiones que hubiese a lugar con respecto a la gestión predial, social y ambiental, la obtención de licencias ambientales o permisos, así como la financiación en el corredor en mención. Las obligaciones del concesionario establecen el cumplimiento de la legislación en cuanto a la protección del patrimonio arqueológico nacional, la cual determina la implementación de un programa de arqueología preventiva. La acción antrópica refleja un alto nivel de intervención cambiando significativamente el paisaje geográfico dentro de la zona de influencia directa del derecho de vía, así como de los terrenos aledaños a este, no hubo recolección y hallazgo de algún tipo de material cultural que permitiera evidenciar la existencia de pobladores prehispánicos en cada uno de los puntos críticos que fueron prospectados.
Programa de arqueología preventiva, atención de puntos críticos en la vía Zipaquirá – Bucaramanga
La Agencia Nacional de Infraestructura mediante contrato de concesión bajo el esquema de APP No. 517 de 2013 contrató con la Concesionaria Vial de Colombia S.A.S. la realización del reforzamiento, operación y mantenimiento de la vía Zipaquirá - Bucaramanga, así como las gestiones que hubiese a lugar con respecto a la gestión predial, social y ambiental, la obtención de licencias ambientales o permisos, así como la financiación en el corredor en mención. Las obligaciones del concesionario establecen el cumplimiento de la legislación en cuanto a la protección del patrimonio arqueológico nacional, la cual determina la implementación de un programa de arqueología preventiva. La acción antrópica refleja un alto nivel de intervención cambiando significativamente el paisaje geográfico dentro de la zona de influencia directa del derecho de vía, así como de los terrenos aledaños a este, no hubo recolección y hallazgo de algún tipo de material cultural que permitiera evidenciar la existencia de pobladores prehispánicos en cada uno de los puntos críticos que fueron prospectados.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Carreteras; Planificación de carreteras; Ejecución del planeamiento