Línea de transmisión proyecto hidroeléctrico del Río Ambeima, subestación Tuluni, municipio de Chaparral, departamento del Tolima, prospección y plan de manejo arqueológico, informe final - Castro Hernández, Gonzalo (My University, 2012)
De acuerdo a los resultados de la prospección arqueológica se puede plantear que existe un muy bajo potencial arqueológico en la casi totalidad del territorio que cubre la línea de transmisión dado que sólo sobre el área donde se ubican las torres 39 y 40, lugar donde da inicio el sistema montañoso de la cuenca del río Ambeima, fue posible detectar evidencias arqueológicas representadas en materiales cerámicos y líticos ya sea en recolecciones superficiales o en pozos de sondeo. En el resto del trazado de la línea, localizado sobre la geomorfología determinada por la gran planicie que conforma el Abanico Terraza de Chaparral y el sistema colinado asociadas a montañas y colinas bajas, no fue posible la localización de vestigios arqueológicos. Vale la pena señalar que en la ubicación de los vestigios arqueológicos podemos, inicialmente, plantear la existencia de fuertes determinantes derivadas, no sólo de la morfología del terreno, sino, de las diferencias medioambientales que proveen los regímenes climáticos asociados al bosque seco tropical de las planicies y sistemas colinados y la presencia de un régimen climático de bosque húmedo tropical, con mejores suelos agrícolas, asociados al sistema montañoso bajo donde se ubicaron los vestigios arqueológicos asociados a los yacimiento 01 y 02.
Línea de transmisión proyecto hidroeléctrico del Río Ambeima, subestación Tuluni
De acuerdo a los resultados de la prospección arqueológica se puede plantear que existe un muy bajo potencial arqueológico en la casi totalidad del territorio que cubre la línea de transmisión dado que sólo sobre el área donde se ubican las torres 39 y 40, lugar donde da inicio el sistema montañoso de la cuenca del río Ambeima, fue posible detectar evidencias arqueológicas representadas en materiales cerámicos y líticos ya sea en recolecciones superficiales o en pozos de sondeo. En el resto del trazado de la línea, localizado sobre la geomorfología determinada por la gran planicie que conforma el Abanico Terraza de Chaparral y el sistema colinado asociadas a montañas y colinas bajas, no fue posible la localización de vestigios arqueológicos. Vale la pena señalar que en la ubicación de los vestigios arqueológicos podemos, inicialmente, plantear la existencia de fuertes determinantes derivadas, no sólo de la morfología del terreno, sino, de las diferencias medioambientales que proveen los regímenes climáticos asociados al bosque seco tropical de las planicies y sistemas colinados y la presencia de un régimen climático de bosque húmedo tropical, con mejores suelos agrícolas, asociados al sistema montañoso bajo donde se ubicaron los vestigios arqueológicos asociados a los yacimiento 01 y 02.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Arqueología; Laboratorios de arqueología; Restos arqueológicos; Centrales hidroeléctricas