Programa de arqueología preventiva proyecto: seis zodmes del proyecto vial Ruta del Sol 2, La Perla (Puerto Boyacá - Boyacá) y Sorrento, Caño Baúl, La Aguilita, Zamora 2 y El vergel (Cimitarra - Santander), modificación de licencia ambiental para la inclusión de fuentes materiales y zodmes del proyecto Ruta del Sol 2, reconocimiento y prospección narqueológica - Montoya Agudelo, Santiago (My University, 2015)
El resultado de la prospección arqueológica fue la identificación de 2 yacimientos arqueológicos en el área de influencia directa de los seis zodmes o botaderos. Los yacimientos arqueológicos identificados se localizan en el Zodme La Aguilita, aparentemente por fuera del área de licenciamiento, pero muy cercano al límite del polígono. En los Zodmes restantes, correspondientes a El Vergel, Zamora2, Sorrento, Caño Baúl y La Perla no fue posible la identificación de material arqueológico estratificado ni en superficie durante las labores de muestreo. Esta ausencia de material en estos zodmes obedece principalmente a unidades geomorfológicas no aptas para el asentamiento humano. Estos dos yacimientos arqueológicos presentó una característica geomorfológica compartida, ya que se ubican principalmente sobre lomos aterrazados, descansos de ladera y cimas de colina de un tamaño considerable, con buena formación estratigráfica y en zonas no inundables.
Programa de arqueología preventiva proyecto seis zodmes del proyecto vial Ruta del Sol 2
El resultado de la prospección arqueológica fue la identificación de 2 yacimientos arqueológicos en el área de influencia directa de los seis zodmes o botaderos. Los yacimientos arqueológicos identificados se localizan en el Zodme La Aguilita, aparentemente por fuera del área de licenciamiento, pero muy cercano al límite del polígono. En los Zodmes restantes, correspondientes a El Vergel, Zamora2, Sorrento, Caño Baúl y La Perla no fue posible la identificación de material arqueológico estratificado ni en superficie durante las labores de muestreo. Esta ausencia de material en estos zodmes obedece principalmente a unidades geomorfológicas no aptas para el asentamiento humano. Estos dos yacimientos arqueológicos presentó una característica geomorfológica compartida, ya que se ubican principalmente sobre lomos aterrazados, descansos de ladera y cimas de colina de un tamaño considerable, con buena formación estratigráfica y en zonas no inundables.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Carreteras; Planificación de carreteras; Zonas de disposición de materiales estériles