Los marcadores óseos de actividad como herramienta para analizar la división del trabajo en el periodo Muisca : un análisis bioarqueológico del material excavado en la actual Hacienda El Carmen, Usme, informe final - Rojas Sepúlveda, Claudia Mercedes (My University, 2024)
Este trabajo buscó explorar cómo se configuraba la organización de actividades dentro de la muestra poblacional que fue inhumada en lo que hoy se llama Hacienda el Carmen de Usme. De esta manera, permitió discutir las producciones de conocimiento que ponen al hombre como el actor principal dentro del grupo, relegando a segundo plano las actividades que realizaban las mujeres. Igualmente, se buscó aportar nueva información para el estudio sobre actividad física en el Altiplano Cundiboyacense en el pasado, complementando así los datos obtenidos previamente en los sitios muiscas de Soacha, Marín, Tunja y Tibanica. Las colecciones osteológicas de estos sitios han sido objeto de investigaciones que exploran la actividad física en el pasado a través de los cambios entesiales y de la enfermedad articular degenerativa Este estudio permitió entonces ampliar esta perspectiva, facilitando comparaciones entre sitios cercanos geográfica y culturalmente.
Los marcadores óseos de actividad como herramienta para analizar la división del trabajo en el periodo Muisca
Este trabajo buscó explorar cómo se configuraba la organización de actividades dentro de la muestra poblacional que fue inhumada en lo que hoy se llama Hacienda el Carmen de Usme. De esta manera, permitió discutir las producciones de conocimiento que ponen al hombre como el actor principal dentro del grupo, relegando a segundo plano las actividades que realizaban las mujeres. Igualmente, se buscó aportar nueva información para el estudio sobre actividad física en el Altiplano Cundiboyacense en el pasado, complementando así los datos obtenidos previamente en los sitios muiscas de Soacha, Marín, Tunja y Tibanica. Las colecciones osteológicas de estos sitios han sido objeto de investigaciones que exploran la actividad física en el pasado a través de los cambios entesiales y de la enfermedad articular degenerativa Este estudio permitió entonces ampliar esta perspectiva, facilitando comparaciones entre sitios cercanos geográfica y culturalmente.
Keywords: Restos humanos (Arqueología); Restos arqueológicos; Asentamientos humanos; Muiscas (Indígenas); Antropología cultural y social