Informe final del programa de arqueología preventiva en las áreas de concesión minera para la explotación carbón FE3-091, FLH-116; FKC-081; FLF-145; GEC-152; GI7-131-Z1; IGU-08231; JDU-08121 - Londoño Díaz, Wilhelm (My University, 2015)
Este estudio fue una aproximación al potencial arqueológico de las áreas de intervención minera y se entiende que dichos estudios responden únicamente a las áreas prospectadas, además presentó detalladamente los procedimientos aplicados en el ejercicio del programa de arqueología preventiva en seis polígonos ubicados en el municipio de Toledo y uno en el municipio de Labateca ambos en el departamento de Norte de Santander. fue claro que el potencial arqueológico del área se concentra en valles interandinos, descartándose la presencia de ocupaciones permanentes en las áreas escarpadas, esta tendencia arqueológica ha sido posible por la aplicación de protocolos de prevención en el manejo del registro arqueológico que fueron cada vez más frecuentes en la región tras la aplicación de exigencias en gestión social, ambiental y patrimonial.
Programa de arqueología preventiva en las áreas de concesión minera para la explotación carbón
Este estudio fue una aproximación al potencial arqueológico de las áreas de intervención minera y se entiende que dichos estudios responden únicamente a las áreas prospectadas, además presentó detalladamente los procedimientos aplicados en el ejercicio del programa de arqueología preventiva en seis polígonos ubicados en el municipio de Toledo y uno en el municipio de Labateca ambos en el departamento de Norte de Santander. fue claro que el potencial arqueológico del área se concentra en valles interandinos, descartándose la presencia de ocupaciones permanentes en las áreas escarpadas, esta tendencia arqueológica ha sido posible por la aplicación de protocolos de prevención en el manejo del registro arqueológico que fueron cada vez más frecuentes en la región tras la aplicación de exigencias en gestión social, ambiental y patrimonial.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Minería; Minas de carbón