Prospección arqueológica y formulación del plan de manejo arqueológico para el proyecto vial Pacífico 2, Informe final - Yepes Villada, Jorge Iván (My University, 2015)
El presente documento contiene los resultados de la prospección arqueológica realizada en el área de influencia directa del proyecto vial pacífico 2, localizado en una franja paralela al Río Cauca en su margen izquierda entre el corregimiento de Bolombolo del municipio de Venecia en el extremo norte y el municipio de La Pintada en el extremo sur, en este recorrido el área de estudio abarca territorios en jurisdicción de otros municipios como Jericó, Támesis y Tarso, todos localizados en la subregión de suroeste de Antioquia. La prospección arqueológica fue entendida como una fase exploratoria o de muestreo arqueológico orientada a estimar el potencial arqueológico del área de influencia directa del proyecto en sus dimensiones espacial, temporal y sociocultural. El registro arqueológico identificado muestra entonces una cantidad considerable de unidades de paisaje en las que se obtuvieron datos de contextos arqueológicos con una matriz de suelo que alberga materiales culturales. Los vestigios culturales hallados con una predominancia, en las unidades denominadas descansos de ladera que corresponden al tipo de unidad de paisaje más abundante del área. Le siguen en frecuencia los yacimientos arqueológicos asociados a terrazas aluviales y luego a cimas de colinas. Con los resultados de la prospección se formuló el plan de manejo arqueológico para el provecto vial que tiene como fin mitigar y prevenir el impacto que las obras de infraestructura del proyecto vial pueden causar al patrimonio arqueológico de la Nación.
Prospección arqueológica y formulación del plan de manejo arqueológico para el proyecto vial Pacífico 2
El presente documento contiene los resultados de la prospección arqueológica realizada en el área de influencia directa del proyecto vial pacífico 2, localizado en una franja paralela al Río Cauca en su margen izquierda entre el corregimiento de Bolombolo del municipio de Venecia en el extremo norte y el municipio de La Pintada en el extremo sur, en este recorrido el área de estudio abarca territorios en jurisdicción de otros municipios como Jericó, Támesis y Tarso, todos localizados en la subregión de suroeste de Antioquia. La prospección arqueológica fue entendida como una fase exploratoria o de muestreo arqueológico orientada a estimar el potencial arqueológico del área de influencia directa del proyecto en sus dimensiones espacial, temporal y sociocultural. El registro arqueológico identificado muestra entonces una cantidad considerable de unidades de paisaje en las que se obtuvieron datos de contextos arqueológicos con una matriz de suelo que alberga materiales culturales. Los vestigios culturales hallados con una predominancia, en las unidades denominadas descansos de ladera que corresponden al tipo de unidad de paisaje más abundante del área. Le siguen en frecuencia los yacimientos arqueológicos asociados a terrazas aluviales y luego a cimas de colinas. Con los resultados de la prospección se formuló el plan de manejo arqueológico para el provecto vial que tiene como fin mitigar y prevenir el impacto que las obras de infraestructura del proyecto vial pueden causar al patrimonio arqueológico de la Nación.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Restos humanos (Arqueología); Restos vegetales (Arqueología); Carreteras; Planificación de carreteras