Programa de arqueología preventiva, proyectos del campo de producción Mago, clúster Case 0009, Case 0011, Case 0013, Case 0028 y la vía de acceso del Case 0003, municipio de Puerto Gaitán, fase de prospección y formulación del plan de manejo arqueológico, informe final - Sánchez Castañeda, Elías (My University, 2015)
La empresa Ecopetrol S.A. como parte de las estrategias de desarrollo del campo de producción Mago, ubicado en la vereda Puerto Triunfo del municipio de Puerto Gaitán, quiere construir la infraestructura denominada Case (0009, 0011, 0013, 0028) y la vía de acceso el Case 0003. Para este proyecto fue necesario continuar con la fase de prospección y formulación del plan de manejo arqueológico con el propósito de establecer las características arqueológicas del área, el estado de conservación de los contextos arqueológicos y otra información relevante que sirva para mejorar el conocimiento de los procesos sociales del pasado. En esta fase del programa de arqueología preventiva el trabajo se enfocó en determinar la existencia de vestigios arqueológicos en el área estudiada. Luego de realizar la prospección en la cual se emplearon varias técnicas, no se registraron vestigios arqueológicos, la ausencia puede estar relacionada con los procesos de formación del área.
Programa de arqueología preventiva, proyectos del campo de producción Mago
La empresa Ecopetrol S.A. como parte de las estrategias de desarrollo del campo de producción Mago, ubicado en la vereda Puerto Triunfo del municipio de Puerto Gaitán, quiere construir la infraestructura denominada Case (0009, 0011, 0013, 0028) y la vía de acceso el Case 0003. Para este proyecto fue necesario continuar con la fase de prospección y formulación del plan de manejo arqueológico con el propósito de establecer las características arqueológicas del área, el estado de conservación de los contextos arqueológicos y otra información relevante que sirva para mejorar el conocimiento de los procesos sociales del pasado. En esta fase del programa de arqueología preventiva el trabajo se enfocó en determinar la existencia de vestigios arqueológicos en el área estudiada. Luego de realizar la prospección en la cual se emplearon varias técnicas, no se registraron vestigios arqueológicos, la ausencia puede estar relacionada con los procesos de formación del área.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Campos petrolíferos; Petróleo; Perforación de pozos petroleros