Programa de arqueología preventiva, prospección arqueológica proyecto urbanístico Bonanza, municipio de Jamundí, departamento del Valle del Cauca, informe final y plan de manejo - Villamarín Dorado, Janeth Patricia (My University, 2014)
Este documento contiene los resultados obtenidos durante el desarrollo de la prospección arqueológica adelantada en el área propuesta de impacto directo para el proyecto. Esta evaluación del potencial arqueológico se circunscribe al marco de estudio de impacto ambiental. De acuerdo con los resultados obtenidos en la prospección arqueológica efectuada sobre el área del proyecto urbanístico Bonanza, se considera que la zona presentó un potencial arqueológico medio, ya que de los 191 pozos de sondeo realizados en 61.4 hectáreas, re registró material cerámico aislado en 18 de ellos. Este sitio se ha considerado de importancia arqueológica ya que la probabilidad de hallar más evidencias existe y por consiguiente puede suministrar mayor información para el análisis de los asentamientos prehispánicos en el área. Por lo tanto, se propone para la siguiente fase de desarrollo del plan de manejo arqueológico, la implementación del programa de monitoreo arqueológico permanente en toda el área, durante la etapa de obras civiles, complementado con el programa de divulgación arqueológica.
Prospección arqueológica proyecto urbanístico Bonanza
Este documento contiene los resultados obtenidos durante el desarrollo de la prospección arqueológica adelantada en el área propuesta de impacto directo para el proyecto. Esta evaluación del potencial arqueológico se circunscribe al marco de estudio de impacto ambiental. De acuerdo con los resultados obtenidos en la prospección arqueológica efectuada sobre el área del proyecto urbanístico Bonanza, se considera que la zona presentó un potencial arqueológico medio, ya que de los 191 pozos de sondeo realizados en 61.4 hectáreas, re registró material cerámico aislado en 18 de ellos. Este sitio se ha considerado de importancia arqueológica ya que la probabilidad de hallar más evidencias existe y por consiguiente puede suministrar mayor información para el análisis de los asentamientos prehispánicos en el área. Por lo tanto, se propone para la siguiente fase de desarrollo del plan de manejo arqueológico, la implementación del programa de monitoreo arqueológico permanente en toda el área, durante la etapa de obras civiles, complementado con el programa de divulgación arqueológica.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional