Programa de arqueología preventiva, monitoreo arqueológico : proyecto Cadena de Occidente - expansión del sistema de acueducto en la comuna 7 (Robledo)de Medellpin, implementación de plan de manejo arqueológico, informe final de actividades - López Bonilla, Luis Guillermo (My University, 2024)
El proyecto no mostró el impacto a sitios con características similares a los reportados, lo que indudablemente nos hubiera permitido profundizar en esas problemáticas. No obstante, aporta desde la ausencia de sitios prehispánicos la ubicación específica de esos contextos referenciados para la zona; ahora bien, fue posible que las intensas modificaciones que generó la expansión urbana reciente, hayan afectado hasta hacer desaparecer por completo en los últimos años, asentamientos prehispánicos en el sector de influencia directa del proyecto. Sin embargo, las pocas evidencias históricas dan cuenta de procesos intensos de transformación urbana en el sector.
Programa de arqueología preventiva, monitoreo arqueológico, proyecto Cadena de Occidente
El proyecto no mostró el impacto a sitios con características similares a los reportados, lo que indudablemente nos hubiera permitido profundizar en esas problemáticas. No obstante, aporta desde la ausencia de sitios prehispánicos la ubicación específica de esos contextos referenciados para la zona; ahora bien, fue posible que las intensas modificaciones que generó la expansión urbana reciente, hayan afectado hasta hacer desaparecer por completo en los últimos años, asentamientos prehispánicos en el sector de influencia directa del proyecto. Sin embargo, las pocas evidencias históricas dan cuenta de procesos intensos de transformación urbana en el sector.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Monitoreo arqueológico; Plan de manejo arqueológico; Restos arqueológicos; Acueductos