Programa de arqueología preventiva hidroeléctrica Montebonito, municipios de Marulanda y Manzanares, Caldas, adición de depósitos y cambio de diseño de vía a casa de máquinas, fase de prospección, informe final - Osorio Ramírez, Katherine Andrea (My University, 2016)
Como resultado del reconocimiento y prospección arqueológica llevada a cabo en el área donde será construida la Hidroeléctrica Montebonito, se pudo constatar que hay evidencias de material cultural antiguo en algunas áreas a intervenir por el proyecto hidroeléctrico. Con base en los resultados obtenidos en la labor de campo se puede concluir que las áreas de afectación directa para la construcción de la Hidroeléctrica se pudo constatar la presencia de vestigios arqueológicos de carácter prehispánico, a partir de la información obtenida procedente, tanto de las observaciones derivadas de los barridos de superficie efectuados, como los pozos de sondeo realizados y de la información proporcionada por la comunidad del área en general, se puede concluir que las áreas de injerencia directa de las obras constitutivas del proyecto, generarán afectaciones al patrimonio Arqueológico.
Programa de arqueología preventiva hidroeléctrica Montebonito
Como resultado del reconocimiento y prospección arqueológica llevada a cabo en el área donde será construida la Hidroeléctrica Montebonito, se pudo constatar que hay evidencias de material cultural antiguo en algunas áreas a intervenir por el proyecto hidroeléctrico. Con base en los resultados obtenidos en la labor de campo se puede concluir que las áreas de afectación directa para la construcción de la Hidroeléctrica se pudo constatar la presencia de vestigios arqueológicos de carácter prehispánico, a partir de la información obtenida procedente, tanto de las observaciones derivadas de los barridos de superficie efectuados, como los pozos de sondeo realizados y de la información proporcionada por la comunidad del área en general, se puede concluir que las áreas de injerencia directa de las obras constitutivas del proyecto, generarán afectaciones al patrimonio Arqueológico.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Centrales hidroeléctricas; Distribución de energía eléctrica