Prospección arqueológica para doce (12) líneas de flujo, área de explotación de hidrocarburos Quifa, municipio de Puerto Gaitán, departamento del Meta, informe Final - Bernal Vélez, Alejandro (My University, 2015)
El proyecto se ajustó a los programas de arqueología preventiva para el desarrollo de la explotación de hidrocarburos. Se trató de doce prospecciones arqueológicas lineales cuya finalidad fue generar un plan de manejo arqueológico para las obras civiles que implica la instalación de las doce líneas de flujo en el área de explotación de hidrocarburos Quifa (sector de "Quifa Global"). En lo respectivo al trabajo de campo y a la intervención directa sobre el patrimonio arqueológico, se hicieron doce prospecciones arqueológicas sobre el eje del respectivo corredor de cada línea de flujo en las veredas Puerto Triunfo, Rubiales y Santa Helena del municipio de Puerto Gaitán, en el departamento del Meta. Los seis proyectos arrojaron resultados negativos en lo que a evidencias arqueológicas se refiere. Estos seis proyectos arrojaron resultados negativos en lo que a evidencias arqueológicas se refiere. No se encontró materiales arqueológicos como líticos, cerámica huesos o semillas, así como tampoco estructuras o rasgos arqueológicos como fogones, huellas de poste evidencias de entierros.
Prospección arqueológica para doce (12) líneas de flujo, área de explotación de hidrocarburos Quifa
El proyecto se ajustó a los programas de arqueología preventiva para el desarrollo de la explotación de hidrocarburos. Se trató de doce prospecciones arqueológicas lineales cuya finalidad fue generar un plan de manejo arqueológico para las obras civiles que implica la instalación de las doce líneas de flujo en el área de explotación de hidrocarburos Quifa (sector de "Quifa Global"). En lo respectivo al trabajo de campo y a la intervención directa sobre el patrimonio arqueológico, se hicieron doce prospecciones arqueológicas sobre el eje del respectivo corredor de cada línea de flujo en las veredas Puerto Triunfo, Rubiales y Santa Helena del municipio de Puerto Gaitán, en el departamento del Meta. Los seis proyectos arrojaron resultados negativos en lo que a evidencias arqueológicas se refiere. Estos seis proyectos arrojaron resultados negativos en lo que a evidencias arqueológicas se refiere. No se encontró materiales arqueológicos como líticos, cerámica huesos o semillas, así como tampoco estructuras o rasgos arqueológicos como fogones, huellas de poste evidencias de entierros.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Hidrocarburos; Campos petrolíferos; Perforación de pozos petroleros