Prospección arqueológica para el proyecto vial Neiva - Mocoa - Santana, en los municipios de Mocoa, Villa Garzón y Puerto Caicedo (Putumayo) y Santa Rosa (Cauca) 2.563 hectáreas en la UF6 a lo largo de 1.751 kilómetros, 10,390 hectáreas en la perimetral Villa Garzón a lo largo de 4,1 kilómetros, 5.161 hectáreas en la UF7 a lo largo de 4.814 kilómetros, total de 18,093 hectáreas, informe final - Ramírez Calderón, Guillermo (My University, 2016)
En el caso particular del Proyecto Vial Neiva – Mocoa – Santana, la adecuación y mejoramiento del corredor vial contempló la intervención de diversos espacios a lo largo del mismo en jurisdicción de los municipios de Santa Rosa (Cauca), Mocoa, Villa Garzón y Puerto Caicedo (Putumayo), enmarcados en la región del piedemonte amazónico. En estos espacios se busca adecuar espacios de la vía existente que permitan incrementar la movilidad sobre la misma y facilitar el tránsito vehicular. La visita al área de estudio, el recorrido de la misma y el muestreo realizado permitió al equipo de arqueología realizar un total de 160 pruebas de pala y una inspección detallada de la totalidad del trazado, sin que se identificara ningún vestigio de cultura material del pasado en el área puntual a intervenir por el proyecto.
Prospección arqueológica para el proyecto vial Neiva - Mocoa - Santana
En el caso particular del Proyecto Vial Neiva – Mocoa – Santana, la adecuación y mejoramiento del corredor vial contempló la intervención de diversos espacios a lo largo del mismo en jurisdicción de los municipios de Santa Rosa (Cauca), Mocoa, Villa Garzón y Puerto Caicedo (Putumayo), enmarcados en la región del piedemonte amazónico. En estos espacios se busca adecuar espacios de la vía existente que permitan incrementar la movilidad sobre la misma y facilitar el tránsito vehicular. La visita al área de estudio, el recorrido de la misma y el muestreo realizado permitió al equipo de arqueología realizar un total de 160 pruebas de pala y una inspección detallada de la totalidad del trazado, sin que se identificara ningún vestigio de cultura material del pasado en el área puntual a intervenir por el proyecto.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Carreteras; Planificación de carreteras; Ejecución del planeamiento