Estudio arqueológico (prospección) en el pozo exploratorio Clarinete-2 y su vía de acceso, (bloque VÍM-5) Sahagún, Córdoba, informe final - Tovar Torres, Jorge Enrique (My University, 2015)
El área que se proyectó para construir la locación tiene una extensión de 3,24 hectáreas y además requerirá de una vía de acceso de 300 metros. El proyecto del pozo exploratorio Clarinete-2 se desarrolla en el corregimiento de Rodania del municipio de Sahagún en el departamento de Córdoba. La prospección tuvo como fin revisar el paisaje u hacer inspecciones del suelo y subsuelo para determinar si en el lugar se desarrollaron actividades humanas pasadas y si existían vestigios materiales de las mismas. Para esto se implementó un muestreo sistemático intensivo con técnicas adecuadas para conocer el potencial arqueológico del lugar y así poder definir el plan de manejo que la empresa constructora de la locación Clarinete-2 y su vía de acceso deberán implementar. Los resultados de la prospección permiten establecer que las áreas prospectadas no corresponden a sitios arqueológicos teniendo en cuenta que no se registraron artefactos de cultura material y tampoco existen alteraciones antrópicas en el paisaje.
Estudio arqueológico en el pozo exploratorio Clarinete-2 y su vía de acceso
El área que se proyectó para construir la locación tiene una extensión de 3,24 hectáreas y además requerirá de una vía de acceso de 300 metros. El proyecto del pozo exploratorio Clarinete-2 se desarrolla en el corregimiento de Rodania del municipio de Sahagún en el departamento de Córdoba. La prospección tuvo como fin revisar el paisaje u hacer inspecciones del suelo y subsuelo para determinar si en el lugar se desarrollaron actividades humanas pasadas y si existían vestigios materiales de las mismas. Para esto se implementó un muestreo sistemático intensivo con técnicas adecuadas para conocer el potencial arqueológico del lugar y así poder definir el plan de manejo que la empresa constructora de la locación Clarinete-2 y su vía de acceso deberán implementar. Los resultados de la prospección permiten establecer que las áreas prospectadas no corresponden a sitios arqueológicos teniendo en cuenta que no se registraron artefactos de cultura material y tampoco existen alteraciones antrópicas en el paisaje.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Gas; Proyectos de construcción