Programa de arqueología preventiva, puente de la calle 4 sur, Medellín, ejecución del plan de manejo arqueológico, rescate y monitoreo arqueológico, informe final - Aristizábal Espinosa, Pablo (My University, 2011)
La información arqueológica y paleobotánica recuperada en el sitio Los Guayabos nos permitió esbozar el marco cronológico y espacial que presentamos a continuación. La interpretación de los resultados y registros obtenidos en campo y laboratorio, así como algunas correlaciones e inferencias que proponemos con respecto a otras investigaciones realizadas en el Valle de Aburrá, el cañón del río Porce y los alrededores del Valle, nos permiten entender el sitio en el contexto de los desarrollos de nuestra disciplina en los últimos años. A pesar de que las evidencias diagnósticas recuperadas no fueron muy numerosas (247 elementos arqueológicos), se buscó aprovechar al máximo y registrar minuciosamente todos los datos recuperados antes de la construcción de la obra, ya que los contextos arqueológicos y depósitos estratigráficos restantes, fueron destruidos casi por completo después de la etapa de Monitoreo, por lo cual esta investigación fue la única evidencia arqueológica que permanecerá con relación a este sitio.
Programa de arqueología preventiva puente de la calle 4 sur
La información arqueológica y paleobotánica recuperada en el sitio Los Guayabos nos permitió esbozar el marco cronológico y espacial que presentamos a continuación. La interpretación de los resultados y registros obtenidos en campo y laboratorio, así como algunas correlaciones e inferencias que proponemos con respecto a otras investigaciones realizadas en el Valle de Aburrá, el cañón del río Porce y los alrededores del Valle, nos permiten entender el sitio en el contexto de los desarrollos de nuestra disciplina en los últimos años. A pesar de que las evidencias diagnósticas recuperadas no fueron muy numerosas (247 elementos arqueológicos), se buscó aprovechar al máximo y registrar minuciosamente todos los datos recuperados antes de la construcción de la obra, ya que los contextos arqueológicos y depósitos estratigráficos restantes, fueron destruidos casi por completo después de la etapa de Monitoreo, por lo cual esta investigación fue la única evidencia arqueológica que permanecerá con relación a este sitio.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Plan de manejo arqueológico; Rescate y monitoreo arqueológico; Arqueología; Laboratorios de arqueología; Restos arqueológicos; Puentes