Prospección arqueológica y de formulación de plan de manejo arqueológico para la línea de transferencia Azor 1 hasta la intersección con la línea de flujo Chaparrito - Los Toros, bloque Arrendajo, Paz de Ariporo, departamento de Casanare, informe Final - Bernal Vélez, Alejandro (My University, 2017)
El área de trabajo se localiza dentro del Bloque Arrendajo en la vereda Centro Gaitán del municipio de Paz de Ariporo, en el departamento de Casanare. En lo respectivo al trabajo de campo y a la intervención directa sobre el patrimonio arqueológico, se realizará una prospección arqueológica dentro del corredor de 14.855 m (14 Km y 855m) de largo por 30 de ancho donde se instalará la línea de conducción. mediante la suma de la información bibliográfica disponible y la metodología de campo utilizada y que incluyó: un muestreo que combinó pruebas de pala en los lugares secos o menos inundados y observaciones cada 30 metros en los lugares inundados; así como una interpretación del paisaje para un tramo de la línea cuyo estado de inundación hacía imposible caminar directamente sobre el eje central del trazado, podemos asegurar con un alto grado de seguridad que el corredor donde se instalará la Línea de Transferencia Azor 1 hasta la Intersección con la Línea de Flujo Chaparrito - Los Toros tiene un bajísimo potencial arqueológico.
Prospección arqueológica y de formulación de plan de manejo arqueológico para la línea de transferencia Azor 1 hasta la intersección con la línea de flujo Chaparrito - Los Toros
El área de trabajo se localiza dentro del Bloque Arrendajo en la vereda Centro Gaitán del municipio de Paz de Ariporo, en el departamento de Casanare. En lo respectivo al trabajo de campo y a la intervención directa sobre el patrimonio arqueológico, se realizará una prospección arqueológica dentro del corredor de 14.855 m (14 Km y 855m) de largo por 30 de ancho donde se instalará la línea de conducción. mediante la suma de la información bibliográfica disponible y la metodología de campo utilizada y que incluyó: un muestreo que combinó pruebas de pala en los lugares secos o menos inundados y observaciones cada 30 metros en los lugares inundados; así como una interpretación del paisaje para un tramo de la línea cuyo estado de inundación hacía imposible caminar directamente sobre el eje central del trazado, podemos asegurar con un alto grado de seguridad que el corredor donde se instalará la Línea de Transferencia Azor 1 hasta la Intersección con la Línea de Flujo Chaparrito - Los Toros tiene un bajísimo potencial arqueológico.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Hidrocarburos; Petróleo; Campos petrolíferos