Programa de arqueología preventiva puerto industrial Aguadulce SA – Buenaventura, implementación plan de manejo arqueológico, fase de monitoreo vía de acceso al terminal portuario, informe final - Gómez Mussenth, Lilian Tatiana (My University, 2014)
En el siguiente informe final se describió el desarrollo de las actividades de monitoreo arqueológico, como parte del programa de arqueología preventiva en el Puerto Industrial Aguadulce en el Valle del Cauca. Durante el monitoreo se detectaron tres sitios con presencia de material arqueológico, pero se encontraban descontextualizadas y los sitios donde aparecieron correspondían a un área donde se había realizado previamente otro monitoreo, por tal motivo, se registraron con los procedimientos adecuados. Los fragmentos de loza hallados fueron entregados al INCIVA porque Buenaventura no cuenta con museo local. Su rescate ha sido importante porque en el mismo sitio no se había registrado este tipo de material arqueológico y con estudios más profundos puede ser un gran aporte para la historia de este municipio, contando además, que en esta ciudad se han elaborado pocas investigaciones arqueológicas e históricas.
Programa de arqueología preventiva puerto industrial Aguadulce SA – Buenaventura
En el siguiente informe final se describió el desarrollo de las actividades de monitoreo arqueológico, como parte del programa de arqueología preventiva en el Puerto Industrial Aguadulce en el Valle del Cauca. Durante el monitoreo se detectaron tres sitios con presencia de material arqueológico, pero se encontraban descontextualizadas y los sitios donde aparecieron correspondían a un área donde se había realizado previamente otro monitoreo, por tal motivo, se registraron con los procedimientos adecuados. Los fragmentos de loza hallados fueron entregados al INCIVA porque Buenaventura no cuenta con museo local. Su rescate ha sido importante porque en el mismo sitio no se había registrado este tipo de material arqueológico y con estudios más profundos puede ser un gran aporte para la historia de este municipio, contando además, que en esta ciudad se han elaborado pocas investigaciones arqueológicas e históricas.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Monitoreo arqueológico; Rescate arqueológico; Restos arqueológicos; Terminales marítimas; Puertos