Reconocimiento y prospección arqueológica en el proyecto urbanización Arreboles del retiro (1,6 hectáreas), municipio El Retiro, departamento de Antioquia, informe final - Barrientos Marín, Huver Andrés (My University, 2017)
El proyecto de urbanización Arreboles del Retiro, se localiza en jurisdicción municipal de El Retiro, departamento de Antioquia, cerca al casco urbano de dicho municipio. Dicho proyecto posee una extensión superficial de 1.6 hectáreas definidas como lote de interés. Los resultados de diagnóstico y evaluación al impacto del patrimonio arqueológico provocado por la intervención fueron negativos en cuanto al hallazgo o localización de evidencias arqueológicas. El paisaje general observado en el área de estudio, corresponde a topografía de laderas con pendientes inclinadas que varían entre el 30 y 80 % en algunos sectores. De igual manera, el área de estudio presentó una remoción de suelos producto del avance de obras en el 85% del terreno aproximadamente.
Reconocimiento y prospección arqueológica en el proyecto urbanización Arreboles del retiro
El proyecto de urbanización Arreboles del Retiro, se localiza en jurisdicción municipal de El Retiro, departamento de Antioquia, cerca al casco urbano de dicho municipio. Dicho proyecto posee una extensión superficial de 1.6 hectáreas definidas como lote de interés. Los resultados de diagnóstico y evaluación al impacto del patrimonio arqueológico provocado por la intervención fueron negativos en cuanto al hallazgo o localización de evidencias arqueológicas. El paisaje general observado en el área de estudio, corresponde a topografía de laderas con pendientes inclinadas que varían entre el 30 y 80 % en algunos sectores. De igual manera, el área de estudio presentó una remoción de suelos producto del avance de obras en el 85% del terreno aproximadamente.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional