Implementación y ejecución del plan de manejo arqueológico proyecto construcción reposiciones de tubería sector Piedra Verde y sector Sinifaná, del sistema de transporte Sebastopol – Medellín – Cartago, informe final - Moscoso Marín, Oscar Julián (My University, 2015)
El presente documento expone los resultados de las actuaciones arqueológicas enmarcadas en este proyecto de plan de manejo arqueológico de reposiciones de tubería del poliducto Medellín - Cartago en los frentes de Sinifaná y Piedra Verde, realizados por el Consorcio C&M para la empresa Ecopetrol S.A. El proyecto de ingeniería consiste en la reposición de dos tramos del poliducto Medellín - Cartago en las veredas de Sinifaná en el municipio de Caldas y Piedra Verde en Fredonia. Las intervenciones realizadas a las capas del subsuelo y que requirieron los monitoreos arqueológicos consisten en la apertura del derecho de vía y el zanjado para la instalación del poliducto. De todas esas actividades se realizaron monitoreos. Dado el buen grado de conservación estratigráfica del sitio en el cual se encuentran los Tambos I y II y de su buen potencial para la futura investigación arqueológica mediante excavaciones extensivas en área, se considera importante protegerlo de posibles actos vandálicos que pueden afectarlo, debido al imaginario de tesoros y riquezas ocultas que maneja la población campesina de la zona.
Implementación y ejecución del plan de manejo arqueológico proyecto construcción reposiciones de tubería sector Piedra Verde y sector Sinifaná
El presente documento expone los resultados de las actuaciones arqueológicas enmarcadas en este proyecto de plan de manejo arqueológico de reposiciones de tubería del poliducto Medellín - Cartago en los frentes de Sinifaná y Piedra Verde, realizados por el Consorcio C&M para la empresa Ecopetrol S.A. El proyecto de ingeniería consiste en la reposición de dos tramos del poliducto Medellín - Cartago en las veredas de Sinifaná en el municipio de Caldas y Piedra Verde en Fredonia. Las intervenciones realizadas a las capas del subsuelo y que requirieron los monitoreos arqueológicos consisten en la apertura del derecho de vía y el zanjado para la instalación del poliducto. De todas esas actividades se realizaron monitoreos. Dado el buen grado de conservación estratigráfica del sitio en el cual se encuentran los Tambos I y II y de su buen potencial para la futura investigación arqueológica mediante excavaciones extensivas en área, se considera importante protegerlo de posibles actos vandálicos que pueden afectarlo, debido al imaginario de tesoros y riquezas ocultas que maneja la población campesina de la zona.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Monitoreo arqueológico; Restos arqueológicos; Petróleo; Redes de tuberías; Campos petrolíferos