Prospección arqueológica y plan de manejo arqueológico para el Zodme 14 (32,975 Ha) y el zodme 15 (7,192 Ha) del corredor Honda – Puerto Salgar – Girardot, municipios de Beltrán y Guataquí – Cundinamarca, informe final - Ramírez Calderón, Guillermo (My University, 2016)
El presente proyecto se enmarca en el Programa de Arqueología Preventiva diseñado para el estudio PROSPECCIÓN arqueológica para las áreas anexas del corredor Honda – Puerto Salgar - Girardot, y consistió en la prospección de un área total de 40,167Hectáreas, destinadas a 2 zonas de disposición de materiales estériles (ZODME). El reconocimiento de las dos áreas, el recorrido de las mismas y el muestreo desarrollado mediante técnicas como la excavación de pruebas de pala y las inspecciones superficiales de espacios desprovistos de cobertura vegetal, cubriendo la totalidad de las dos áreas de estudio, permitió al equipo de arqueología determinar la total ausencia de evidencias de cultura material, vestigios, huellas, rasgos y/o alteraciones al paisaje que pudieran llegar a sugerir la presencia de poblaciones humanas durante el pasado. Ninguno de los 415 puntos de muestreo permitió evidenciar algún elemento de cultura material que permitiera suponer presencia de poblaciones humanas durante algún momento del pasado.
Prospección arqueológica y plan de manejo arqueológico para el Zodme 14 y el zodme 15 del corredor Honda – Puerto Salgar – Girardot
El presente proyecto se enmarca en el Programa de Arqueología Preventiva diseñado para el estudio PROSPECCIÓN arqueológica para las áreas anexas del corredor Honda – Puerto Salgar - Girardot, y consistió en la prospección de un área total de 40,167Hectáreas, destinadas a 2 zonas de disposición de materiales estériles (ZODME). El reconocimiento de las dos áreas, el recorrido de las mismas y el muestreo desarrollado mediante técnicas como la excavación de pruebas de pala y las inspecciones superficiales de espacios desprovistos de cobertura vegetal, cubriendo la totalidad de las dos áreas de estudio, permitió al equipo de arqueología determinar la total ausencia de evidencias de cultura material, vestigios, huellas, rasgos y/o alteraciones al paisaje que pudieran llegar a sugerir la presencia de poblaciones humanas durante el pasado. Ninguno de los 415 puntos de muestreo permitió evidenciar algún elemento de cultura material que permitiera suponer presencia de poblaciones humanas durante algún momento del pasado.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Carreteras; Planificación de carreteras; Zonas de disposición de materiales estériles; Ejecución del planeamiento