Monitoreo y actividades de salvamento arqueológico en las obras de recuperación del espacio público plaza Santa Bárbara y carrera primera sector Albarrada sur, Mompox, Bolívar, programa de arqueología preventiva, informe final - Romero Picón, Yuri (My University, 2014)
La investigación se inscribe en el marco de la arqueología preventiva. El propósito académico ha sido el de contribuir a la identificación y análisis de vestigios arqueológicos prehispánicos, coloniales y republicanos en el área objeto de estudio para ampliar el conocimiento de base sobre Mompox. El área de monitoreo y por lo tanto de investigación, fue la Plaza Santa Bárbara que incluye el parque, los portales y el callejón de Santa Bárbara o calle 14, fue más o menos de 4,8 hectáreas y la carrera primera sector La Albarrada Sur, a lo largo de 560 metros. Concluyendo: Debido a la naturaleza de la investigación, enmarcada en un programa de arqueología pública y subrayando que la prospección se realizó simultánea al inicio de la obra porque dependía de ésta para demoler las superficies de concreto y que los salvamentos en sí fueron hallazgos fortuitos pues no se tenía referencia de ellos; el aporte de ésta no se mide por las respuestas a grandes interrogantes sobre el modo de vida de las poblaciones precolombinas o colonial hispana para las que se deben diseñar programas de investigación de mediano y largo alcance, sino por la contribución al detalle de la cultura material de cada periodo.
Monitoreo y actividades de salvamento arqueológico en las obras de recuperación del espacio público plaza Santa Bárbara y carrera primera sector Albarrada sur
La investigación se inscribe en el marco de la arqueología preventiva. El propósito académico ha sido el de contribuir a la identificación y análisis de vestigios arqueológicos prehispánicos, coloniales y republicanos en el área objeto de estudio para ampliar el conocimiento de base sobre Mompox. El área de monitoreo y por lo tanto de investigación, fue la Plaza Santa Bárbara que incluye el parque, los portales y el callejón de Santa Bárbara o calle 14, fue más o menos de 4,8 hectáreas y la carrera primera sector La Albarrada Sur, a lo largo de 560 metros. Concluyendo: Debido a la naturaleza de la investigación, enmarcada en un programa de arqueología pública y subrayando que la prospección se realizó simultánea al inicio de la obra porque dependía de ésta para demoler las superficies de concreto y que los salvamentos en sí fueron hallazgos fortuitos pues no se tenía referencia de ellos; el aporte de ésta no se mide por las respuestas a grandes interrogantes sobre el modo de vida de las poblaciones precolombinas o colonial hispana para las que se deben diseñar programas de investigación de mediano y largo alcance, sino por la contribución al detalle de la cultura material de cada periodo.
Keywords: Monitoreo arqueológico; Rescate arqueológico; Restos animales (Arqueología); Restos humanos (Arqueología); Conservación urbana; Sitios históricos; Espacio público