Programa de arqueología preventiva, reconocimiento y prospección arqueológica, proyecto minero Palomos, municipio de Fredonia (Antioquia) - Villada Gómez, Bresnhev Asdrúbal de Jesús (My University, 2016)
El proyecto Minero Palomos se encuentra ubicado en el departamento de Antioquia, municipio de Fredonia, vereda, entre las coordenadas Magna Sirgas origen Bogotá Zone las cuales corresponden al polígono de estudio donde se realizará la explotación minera compuesta por 15 hectáreas. En la zona además de extraer arcilla para uso industrial, se readecuarán vías y se efectuarán varias obras de infraestructura que permitirán el acceso al territorio y realizar las labores de explotación del mineral. En el desarrollo del proyecto se supo que el predio fue sometido a la explotación de minerales como carbón y arcillas, lo que implicó una gran remoción de suelos para la obtención del recurso. Esta condición del terreno afectó directamente la identificación de yacimientos arqueológicos, ya que los contextos culturales se perdieron debido a la actividad minera.
Programa de arqueología preventiva, reconocimiento y prospección arqueológica, proyecto minero Palomos
El proyecto Minero Palomos se encuentra ubicado en el departamento de Antioquia, municipio de Fredonia, vereda, entre las coordenadas Magna Sirgas origen Bogotá Zone las cuales corresponden al polígono de estudio donde se realizará la explotación minera compuesta por 15 hectáreas. En la zona además de extraer arcilla para uso industrial, se readecuarán vías y se efectuarán varias obras de infraestructura que permitirán el acceso al territorio y realizar las labores de explotación del mineral. En el desarrollo del proyecto se supo que el predio fue sometido a la explotación de minerales como carbón y arcillas, lo que implicó una gran remoción de suelos para la obtención del recurso. Esta condición del terreno afectó directamente la identificación de yacimientos arqueológicos, ya que los contextos culturales se perdieron debido a la actividad minera.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Minería; Minas