Prospección arqueológica, formulación del plan de manejo arqueológico para el área denominada como "Escarpe Matega" dentro del proyecto minero El Pedregal, municipio de Une, Cundinamarca, informe final - Navas Camacho, Leonardo Mauricio (My University, 2016)
se presentó a continuación, los resultados de la Prospección Arqueológica y Formulación del Plan de Manejo Arqueológico para el Área del Proyecto “Escarpe Mategá” dentro del Proyecto Minero El Pedregal, el cual se emplaza en el municipio de Une, Cundinamarca. La prospección arqueológica adelantada permite indicar la ausencia de material arqueológico en la unidad de paisaje denominada Glacis Coluvial (2.4 Ha), condición que preliminarmente se puede extender a la unidad denominada Pared del Escarpe; sin embargo, esta valoración estará condicionada a la implementación de actividades de Seguimiento y Monitoreo durante el desmonte de la cobertura vegetal existente en la Pared del Escarpe. Por lo anterior, y como Medida de Manejo frente al posible impacto de las actividades del proyecto sobre el patrimonio arqueológico, se sugiere adelantar como medida de Prevención tareas de seguimiento y monitoreo arqueológico durante las actividades de desmonte de cobertura vegetal en el área denominada como Pared del Escarpe, actividad que se recomienda ante un posible hallazgo de evidencias de arte rupestre.
Prospección arqueológica, formulación del plan de manejo arqueológico para el área denominada como "Escarpe Matega" dentro del proyecto minero El Pedregal
se presentó a continuación, los resultados de la Prospección Arqueológica y Formulación del Plan de Manejo Arqueológico para el Área del Proyecto “Escarpe Mategá” dentro del Proyecto Minero El Pedregal, el cual se emplaza en el municipio de Une, Cundinamarca. La prospección arqueológica adelantada permite indicar la ausencia de material arqueológico en la unidad de paisaje denominada Glacis Coluvial (2.4 Ha), condición que preliminarmente se puede extender a la unidad denominada Pared del Escarpe; sin embargo, esta valoración estará condicionada a la implementación de actividades de Seguimiento y Monitoreo durante el desmonte de la cobertura vegetal existente en la Pared del Escarpe. Por lo anterior, y como Medida de Manejo frente al posible impacto de las actividades del proyecto sobre el patrimonio arqueológico, se sugiere adelantar como medida de Prevención tareas de seguimiento y monitoreo arqueológico durante las actividades de desmonte de cobertura vegetal en el área denominada como Pared del Escarpe, actividad que se recomienda ante un posible hallazgo de evidencias de arte rupestre.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Minas; Minería