Prospección arqueológica para el área de interés exploratorio Chigüiro Este - Tovar Torres, Jorge Enrique (My University, 2008)
La prospección efectuada en los lugares donde se pretende construir los tres pozos exploratorios no evidenció potencial arqueológico. Sin embargo, dentro del área de interés se registró un sitio arqueológico en la llanura aluvial del caño Cumaral. Por lo tanto, se concluye que los lugares donde quedarán los pozos exploratorios del Área de interés Chigüiro Este de PCL no tienen impacto alguno en el patrimonio arqueológico. Las características generales de los tres puntos no fueron las más óptimas para que las sociedades prehispánicas utilizaran esta zona como lugar de residencia permanente y/o estacional, ni como lugar donde realizar actividades ceremoniales, tales como cementerios. Sin embargo, debido a la presencia de un sitio arqueológico en la zona se recomienda que para estudios posteriores dentro del bloque se realicen más prospecciones arqueológicas, debido a que pueden aparecer áreas con potencial arqueológico, localizadas principalmente cerca de caños y ríos como el Cumaral.
Prospección arqueológica Chigüiro Este
La prospección efectuada en los lugares donde se pretende construir los tres pozos exploratorios no evidenció potencial arqueológico. Sin embargo, dentro del área de interés se registró un sitio arqueológico en la llanura aluvial del caño Cumaral. Por lo tanto, se concluye que los lugares donde quedarán los pozos exploratorios del Área de interés Chigüiro Este de PCL no tienen impacto alguno en el patrimonio arqueológico. Las características generales de los tres puntos no fueron las más óptimas para que las sociedades prehispánicas utilizaran esta zona como lugar de residencia permanente y/o estacional, ni como lugar donde realizar actividades ceremoniales, tales como cementerios. Sin embargo, debido a la presencia de un sitio arqueológico en la zona se recomienda que para estudios posteriores dentro del bloque se realicen más prospecciones arqueológicas, debido a que pueden aparecer áreas con potencial arqueológico, localizadas principalmente cerca de caños y ríos como el Cumaral.
Keywords: Prospección arqueológica; Arqueología; Hidrocarburos