Prospección arqueológica para la unidad funcional 02 del corredor perimetral oriental de Bogotá, prospección del tramo entre Sopó - El Salitre y La Calera, antiguos hallazgos, nuevas evidencias - Rubiano García, Ezequiel (My University, 2016)
Se observó un alto grado de intervención en la vía, sin embargo a diferencia de la prospección realizada para la UF03, esta prospección permitió hacer hallazgos importantes, con lo que podemos concluir diferentes aspectos: se hace el hallazgo de 5 zonas y/o sitios con presencia de material arqueológico, llevando a confirmar, revalorar o descubrir diferentes teorías y análisis ; debido a la geografía, los hallazgos en la zona, el paisaje, las fuentes etnohistóricas, y la presencia de diferentes elementos de patrimonio arqueológico como lo fue el Camino del Meta, que confirma la zona del valle del rio Teusacá y en general la parte oriental de la sabana de Bogotá como un área de ocupación prehispánica y con dinámicas coloniales interesantes; fue decir con un alto potencial arqueológico e importancia histórica ; se puede concluir o ratificar, con los resultados de esta investigación la gran importancia arqueológica del valle del río Teusacá y cómo las áreas de los sitios arqueológicos y por ende la situación demográfica de la región, fueron más amplias de lo que antes se había planteado; falta ver como aborda este tema y sus resultados la reciente publicación de Sopó en Contexto (Jaramillo 2015) que por lo reciente no fue posible consultarla.
Prospección arqueológica para la unidad funcional 02 del corredor perimetral oriental de Bogotá
Se observó un alto grado de intervención en la vía, sin embargo a diferencia de la prospección realizada para la UF03, esta prospección permitió hacer hallazgos importantes, con lo que podemos concluir diferentes aspectos: se hace el hallazgo de 5 zonas y/o sitios con presencia de material arqueológico, llevando a confirmar, revalorar o descubrir diferentes teorías y análisis ; debido a la geografía, los hallazgos en la zona, el paisaje, las fuentes etnohistóricas, y la presencia de diferentes elementos de patrimonio arqueológico como lo fue el Camino del Meta, que confirma la zona del valle del rio Teusacá y en general la parte oriental de la sabana de Bogotá como un área de ocupación prehispánica y con dinámicas coloniales interesantes; fue decir con un alto potencial arqueológico e importancia histórica ; se puede concluir o ratificar, con los resultados de esta investigación la gran importancia arqueológica del valle del río Teusacá y cómo las áreas de los sitios arqueológicos y por ende la situación demográfica de la región, fueron más amplias de lo que antes se había planteado; falta ver como aborda este tema y sus resultados la reciente publicación de Sopó en Contexto (Jaramillo 2015) que por lo reciente no fue posible consultarla.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Restos animales (Arqueología); Carreteras; Planificación de carreteras; Ejecución del planeamiento