Proyecto arqueológico : prospección y excavación arqueológica del sitio San Andrés y Providencia, municipio de Tununguá, Boyacá, informe final - Mateus Casallas, Jorge Mauricio (My University, 2023)
El contexto arqueológico al cual está asociado los materiales arqueológicos del sitio San Andrés y Providencia, fue el de un sitio de carácter ritual, muy probablemente un sito de ofrenda de estatuillas antropomorfas con una antigüedad de al menos 650 años, el cual estaba emplazado en un área a cielo abierto, con predominancia de pastos y vegetación arbustiva con moderados niveles de humedad. No fue posible pensar que en este punto específico se realizarán actividades cotidianas como agricultura, horticultura, procesamientos de alimentos u otros oficios varios; no obstante, las evidencias circundantes en el resto del predio permiten inferir que estas actividades se desarrollaban en inmediaciones al mismo, muy probablemente en las terrazas altas que están dentro de las fincas vecinas. Esto supone la clara oportunidad y necesidad de ampliar el foco de investigación y realizar pesquisas en esos sitios, donde muy probablemente se conserven vestigios que permitan ampliar la compresión de este contexto arqueológico.
Prospección y excavación arqueológica del sitio San Andrés y Providencia
El contexto arqueológico al cual está asociado los materiales arqueológicos del sitio San Andrés y Providencia, fue el de un sitio de carácter ritual, muy probablemente un sito de ofrenda de estatuillas antropomorfas con una antigüedad de al menos 650 años, el cual estaba emplazado en un área a cielo abierto, con predominancia de pastos y vegetación arbustiva con moderados niveles de humedad. No fue posible pensar que en este punto específico se realizarán actividades cotidianas como agricultura, horticultura, procesamientos de alimentos u otros oficios varios; no obstante, las evidencias circundantes en el resto del predio permiten inferir que estas actividades se desarrollaban en inmediaciones al mismo, muy probablemente en las terrazas altas que están dentro de las fincas vecinas. Esto supone la clara oportunidad y necesidad de ampliar el foco de investigación y realizar pesquisas en esos sitios, donde muy probablemente se conserven vestigios que permitan ampliar la compresión de este contexto arqueológico.
Keywords: Prospección y excavación arqueológica; Restos arqueológicos; Proyecto arqueológico; Piscicultura; Laboratorios de arqueología