Investigación y plan de manejo arqueológico en el área de un proyecto de generación de energía eléctrica, Atlántico Solar I, municipio de Baranoa, Atlántico, informe final - Campo Morales, Lenin David (My University, 2017)
Se desarrolló la prospección que se propuso para el área de la futura planta de energía solar de la empresa ASI BARANOA S.A.S. La prospección se realizo por un equipo de tres personas integrado por el arqueólogo y dos auxiliares de campo. El área donde se asentara el proyecto de generación eléctrica se encuentra a unos 10 kilómetros al sureste del casco urbano de Baranoa. Debido a una solicitud del ICANH (doc 3973 de 2016) se implemento una segunda fase de la prospección para realizar la prospección de forma mas intensiva en el área del predio citado, esta prospección se llevó a cabo en Septiembre del 2016. Los resultados básicamente confirmaron lo concluido en la primera prospección: no existen evidencias arqueológicas en el área de treinta y tres hectáreas al menos detectables en la fase de la prospección. Los factores que inciden en la carencia de elementos arqueológicos pueden incluir elementos medioambientales que afectaron las elecciones que en el pasado hicieron poblaciones prehispánicas en su ocupación de los espacios del litoral caribe colombiano.
Investigación y plan de manejo arqueológico en el área de un proyecto de generación de energía eléctrica, Atlántico Solar I
Se desarrolló la prospección que se propuso para el área de la futura planta de energía solar de la empresa ASI BARANOA S.A.S. La prospección se realizo por un equipo de tres personas integrado por el arqueólogo y dos auxiliares de campo. El área donde se asentara el proyecto de generación eléctrica se encuentra a unos 10 kilómetros al sureste del casco urbano de Baranoa. Debido a una solicitud del ICANH (doc 3973 de 2016) se implemento una segunda fase de la prospección para realizar la prospección de forma mas intensiva en el área del predio citado, esta prospección se llevó a cabo en Septiembre del 2016. Los resultados básicamente confirmaron lo concluido en la primera prospección: no existen evidencias arqueológicas en el área de treinta y tres hectáreas al menos detectables en la fase de la prospección. Los factores que inciden en la carencia de elementos arqueológicos pueden incluir elementos medioambientales que afectaron las elecciones que en el pasado hicieron poblaciones prehispánicas en su ocupación de los espacios del litoral caribe colombiano.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Centrales eléctricas; Energía solar