Prospección arqueológica del proyecto hidroeléctrico Hidrobarrancas, municipio de Dabeiba, departamento de Antioquia, prospección y plan de manejo arqueológico, informe final - Castro Hernández, Gonzalo (My University, 2016)
Prospección y evaluación del impacto sobre el patrimonio arqueológico en el área de influencia del Proyecto Hidroeléctrico Hidrobarrancas el cual aprovecha las aguas del rio del mismo nombre ubicado en el municipio de Dabeiba, departamento de Antioquia. En conclusión la totalidad de las tumbas identificadas se encontraron saqueadas y en mal estado de conservación, no puede excluirse la posibilidad de que en esos mismos sectores se encuentren más estructuras funerarias entre los pastos altos y rastrojos que cubren estas unidades geomorfológicas y, por lo tanto se deben de considerar las acciones pertinentes en el plan de manejo para realizar la documentación de estas evidencias y el salvamento de las estructuras funerarias que puedan aparecer. Respecto a la prospección arqueológica realizada en los otros sectores donde se llevaran a cabo obras se concluye que no fue posible la identificación de evidencias arqueológicas que estuvieran en riesgo de afectación por la construcción de las obras de captación - desarenadores ni en el resto de la tubería de conducción.
Prospección arqueológica del proyecto hidroeléctrico Hidrobarrancas
Prospección y evaluación del impacto sobre el patrimonio arqueológico en el área de influencia del Proyecto Hidroeléctrico Hidrobarrancas el cual aprovecha las aguas del rio del mismo nombre ubicado en el municipio de Dabeiba, departamento de Antioquia. En conclusión la totalidad de las tumbas identificadas se encontraron saqueadas y en mal estado de conservación, no puede excluirse la posibilidad de que en esos mismos sectores se encuentren más estructuras funerarias entre los pastos altos y rastrojos que cubren estas unidades geomorfológicas y, por lo tanto se deben de considerar las acciones pertinentes en el plan de manejo para realizar la documentación de estas evidencias y el salvamento de las estructuras funerarias que puedan aparecer. Respecto a la prospección arqueológica realizada en los otros sectores donde se llevaran a cabo obras se concluye que no fue posible la identificación de evidencias arqueológicas que estuvieran en riesgo de afectación por la construcción de las obras de captación - desarenadores ni en el resto de la tubería de conducción.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Centrales hidroeléctricas; Transmisión de energía eléctrica; Tumbas