Prospección arqueológica: unidad residencial y de negocios El Paraíso, Chinchiná, Caldas, informe final - Álvarez Morales, Ana Lucía (My University, 2014)
El presente documento describió las actividades realizadas en la finca La Castalia y zonas aledañas, ubicadas al oriente del municipio de Chinchiná, en cuyo predio se hará la remoción de suelos y adecuación del mismo para la construcción de viviendas de interés social denominado Unidad Residencial y de Negocios El Paraíso. En general el potencial arqueológico de acuerdo a las evidencias halladas fue bajo, el material no presentó rasgos diagnósticos que permitan su asociación con las periodizaciones establecidas para la zona. Durante el desarrollo de la investigación se esperaba identificar áreas de ocupación humana y así contribuir al conocimiento sobre los procesos de ocupación que se dieron en el Cauca Medio. Sin embargo, dada la poca evidencia recolectada durante el reconocimiento y prospección, se hizo difícil realizar una interpretación de la zona. Una vez definido y valorado el potencial arqueológico de la zona de estudio se elaboró un plan de manejo arqueológico en el que se especificarán los pasos a seguir con el fin de prevenir los posibles efectos dañinos sobre el mismo antes y durante la puesta en marcha del proyecto de vivienda.
Prospección arqueológica unidad residencial y de negocios El Paraíso
El presente documento describió las actividades realizadas en la finca La Castalia y zonas aledañas, ubicadas al oriente del municipio de Chinchiná, en cuyo predio se hará la remoción de suelos y adecuación del mismo para la construcción de viviendas de interés social denominado Unidad Residencial y de Negocios El Paraíso. En general el potencial arqueológico de acuerdo a las evidencias halladas fue bajo, el material no presentó rasgos diagnósticos que permitan su asociación con las periodizaciones establecidas para la zona. Durante el desarrollo de la investigación se esperaba identificar áreas de ocupación humana y así contribuir al conocimiento sobre los procesos de ocupación que se dieron en el Cauca Medio. Sin embargo, dada la poca evidencia recolectada durante el reconocimiento y prospección, se hizo difícil realizar una interpretación de la zona. Una vez definido y valorado el potencial arqueológico de la zona de estudio se elaboró un plan de manejo arqueológico en el que se especificarán los pasos a seguir con el fin de prevenir los posibles efectos dañinos sobre el mismo antes y durante la puesta en marcha del proyecto de vivienda.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Vivienda de interés social; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional