Rescate arqueológico en el predio contiguo a la parroquia del municipio de Oicatá, Boyacá - Argüello García, Pedro María (My University, 2016)
El rescate arqueológico de 14 tumbas en el predio contiguo a la iglesia de Oicatá-Boyacá brinda una oportunidad para reflexionar en torno a los procesos de transformación acaecidos durante la época posterior a la invasión española, concretamente aquellos que pueden ser observados a través del análisis de las prácticas mortuorias. En todo caso, el conjunto de enterramientos analizados aquí demuestra que éste lugar constituye un verdadero palimpsesto de diferentes prácticas funerarias, que probablemente tuvieron lugar en diferentes períodos. Tal vez el hallazgo más interesante de éste estudio fue la presencia conjunta de rasgos indígenas y europeos en al menos 2 tumbas (tumbas 10 y 12). El "componente indígena" y El "componente europeo". El hallazgo de estas dos tumbas brinda una oportunidad para reflexionar en torno a los procesos de adopción de las prácticas cristianas por parte de las comunidades indígenas.
Rescate arqueológico predio contiguo a la parroquia del municipio de Oicatá
El rescate arqueológico de 14 tumbas en el predio contiguo a la iglesia de Oicatá-Boyacá brinda una oportunidad para reflexionar en torno a los procesos de transformación acaecidos durante la época posterior a la invasión española, concretamente aquellos que pueden ser observados a través del análisis de las prácticas mortuorias. En todo caso, el conjunto de enterramientos analizados aquí demuestra que éste lugar constituye un verdadero palimpsesto de diferentes prácticas funerarias, que probablemente tuvieron lugar en diferentes períodos. Tal vez el hallazgo más interesante de éste estudio fue la presencia conjunta de rasgos indígenas y europeos en al menos 2 tumbas (tumbas 10 y 12). El "componente indígena" y El "componente europeo". El hallazgo de estas dos tumbas brinda una oportunidad para reflexionar en torno a los procesos de adopción de las prácticas cristianas por parte de las comunidades indígenas.
Keywords: Rescate arqueológico; Restos arqueológicos; Restos humanos (Arqueología); Tumbas; Casas parroquiales