Diagnóstico y prospección arqueológica para la reposición de tubería cruce subfluvial ríos Guamuez y Acae, oleoducto San Miguel - Orito y Río Guamuez, oleoducto Churuyaco – Orito, Orito, Valle de Guamuez y La Hormiga – Putumayo, informe final - Serna Ramírez, Aceneth (My University, 2015)
Este informe da cuenta de los resultados del diagnóstico y prospección arqueológica ejecutados en el departamento del Putumayo, en los trabajos proyectados por la empresa Ecopetrol S.A. para la reposición de tubería de los cruces subfluviales. El presente proyecto además de dar cumplimiento a la normatividad, posibilitó implementar las capacitaciones y charlas descritas con las comunidades involucradas con el proyecto, que sin lugar a dudas, han reconocido el valor de la historia y del patrimonio cultural y las implicaciones de su preservación. A pesar de que todos los pozos de sondeo resultaron negativos y que superficialmente no se evidenciaron elementos pertenecientes a la cultura material el desarrollo de labores de Monitoreo Arqueológico permanente y seguimiento arqueológico a todas las actividades que lleven a cabo, especialmente aquellas que impliquen remoción de tierra, las cuales puedan causar impacto sobre el patrimonio arqueológico de la región.
Diagnóstico y prospección arqueológica para la reposición de tubería cruce subfluvial ríos Guamuez y Acae
Este informe da cuenta de los resultados del diagnóstico y prospección arqueológica ejecutados en el departamento del Putumayo, en los trabajos proyectados por la empresa Ecopetrol S.A. para la reposición de tubería de los cruces subfluviales. El presente proyecto además de dar cumplimiento a la normatividad, posibilitó implementar las capacitaciones y charlas descritas con las comunidades involucradas con el proyecto, que sin lugar a dudas, han reconocido el valor de la historia y del patrimonio cultural y las implicaciones de su preservación. A pesar de que todos los pozos de sondeo resultaron negativos y que superficialmente no se evidenciaron elementos pertenecientes a la cultura material el desarrollo de labores de Monitoreo Arqueológico permanente y seguimiento arqueológico a todas las actividades que lleven a cabo, especialmente aquellas que impliquen remoción de tierra, las cuales puedan causar impacto sobre el patrimonio arqueológico de la región.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Oleoductos; Petróleo