Variantes en el trazado gasoducto Mamonal - Paiva y ampliación estación Paiva, municipios de Cartagena, Turbana, Turbaco y Santa Rosa (Bolivar), programa de arqueología preventiva, informe final - Romero Picón, Yuri (My University, 2016)
En la prospección no se encontraron vestigios arqueológicos de ningún tipo. La actividad se planificó de acuerdo con los permisos de ingreso disponibles para las áreas de las variantes y ampliación de la Estación Paiva. Finalmente, hay que señalar que en el plan de manejo arqueológico se explicita que el área n° 3 donde no se obtuvo permiso de ingreso, se deberá implementar el respectivo programa de arqueología preventiva antes del inicio de las obras civiles del centro de acopio. Respecto a las áreas prospectadas, se recomienda monitoreo preventivo durante las obras civiles para las actividades de descapote y zanjado.
Variantes en el trazado gasoducto Mamonal - Paiva y ampliación estación Paiva
En la prospección no se encontraron vestigios arqueológicos de ningún tipo. La actividad se planificó de acuerdo con los permisos de ingreso disponibles para las áreas de las variantes y ampliación de la Estación Paiva. Finalmente, hay que señalar que en el plan de manejo arqueológico se explicita que el área n° 3 donde no se obtuvo permiso de ingreso, se deberá implementar el respectivo programa de arqueología preventiva antes del inicio de las obras civiles del centro de acopio. Respecto a las áreas prospectadas, se recomienda monitoreo preventivo durante las obras civiles para las actividades de descapote y zanjado.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Gasoductos; Tuberías de gas natural