Programa de arqueología preventiva (fase de prospección) en la ciudadela Las Flores, Jamundí - Valle del Cauca, programa de arqueología preventiva, informe final - Tovar Torres, Jorge Enrique (My University, 2016)
La prospección arqueológica del predio de 42 hectáreas donde se construirá la Ciudadela Las Flores muestra que estos terrenos correspondían a zonas con humedales aledañas al río Cauca donde no había asentamientos humanos. Sin embargo, fue posible que en las riberas del río Cauca se encuentren sitios arqueológicos de las poblaciones que se asentaron allí para realizar actividades de pesca. Los datos obtenidos en campo señalan que el terreno prospectado no sufrió inundaciones por desbordamientos del río Cauca y tampoco se observaron deposiciones de ceniza volcánica de manera intensa. Aunque estos eventos naturales no tuvieron influencia alguna en la ocupación del lugar, la razón principal por la que no se ocupó este terreno fue que estaba anegado con agua a manera de pantano, debido a la presencia de arcillas que fueron completamente permeables y no permiten una rápida y fácil filtración. De acuerdo a los datos obtenidos en la prospección del predio de 42 hectáreas, éste se valora como de bajo potencial arqueológico y en el que no hay yacimientos arqueológicos susceptibles de impacto por la construcción.
Programa de arqueología preventiva en la ciudadela Las Flores
La prospección arqueológica del predio de 42 hectáreas donde se construirá la Ciudadela Las Flores muestra que estos terrenos correspondían a zonas con humedales aledañas al río Cauca donde no había asentamientos humanos. Sin embargo, fue posible que en las riberas del río Cauca se encuentren sitios arqueológicos de las poblaciones que se asentaron allí para realizar actividades de pesca. Los datos obtenidos en campo señalan que el terreno prospectado no sufrió inundaciones por desbordamientos del río Cauca y tampoco se observaron deposiciones de ceniza volcánica de manera intensa. Aunque estos eventos naturales no tuvieron influencia alguna en la ocupación del lugar, la razón principal por la que no se ocupó este terreno fue que estaba anegado con agua a manera de pantano, debido a la presencia de arcillas que fueron completamente permeables y no permiten una rápida y fácil filtración. De acuerdo a los datos obtenidos en la prospección del predio de 42 hectáreas, éste se valora como de bajo potencial arqueológico y en el que no hay yacimientos arqueológicos susceptibles de impacto por la construcción.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional