Informe final programa de arqueología preventiva para el polígono de explotación minera de carbón mineral, GKL-141, Sardinata, Norte de Santander - Londoño Díaz, Wilhelm (My University, 2015)
En el área del municipio de Sardinata, específicamente en el polígono prospectado, se pueden apreciar pendientes medianas que sostiene el bosque húmedo premontano. Este tipo de ecosistema tiene una capa húmica reducida lo que da una alta visibilidad arqueológica. En este sentido, se ratifica lo ya hallado en otros informes de la región (Londoño 2014a y 201 4B), en el sentido de una ausencia de asentamientos. Si bien no se registra para el área, ni en investigaciones previas, ni en esta, cerámica, líticos u otro tipo de artefactos, no se descarta que el área haya sido usada para caza o recolección. Sin embargo se deben realizar estudios específicos para detectar estos rasgos arqueológicos. Igualmente se puede concluir, que en esta área los mantos de carbón y otros minerales fueron ciertamente superficiales, por lo que se puede garantizar que en las obras que se desarrollen el polígono en mención no se afecta el patrimonio arqueológico de la nación.
Programa de arqueología preventiva para el polígono de explotación minera de carbón mineral, GKL-141
En el área del municipio de Sardinata, específicamente en el polígono prospectado, se pueden apreciar pendientes medianas que sostiene el bosque húmedo premontano. Este tipo de ecosistema tiene una capa húmica reducida lo que da una alta visibilidad arqueológica. En este sentido, se ratifica lo ya hallado en otros informes de la región (Londoño 2014a y 201 4B), en el sentido de una ausencia de asentamientos. Si bien no se registra para el área, ni en investigaciones previas, ni en esta, cerámica, líticos u otro tipo de artefactos, no se descarta que el área haya sido usada para caza o recolección. Sin embargo se deben realizar estudios específicos para detectar estos rasgos arqueológicos. Igualmente se puede concluir, que en esta área los mantos de carbón y otros minerales fueron ciertamente superficiales, por lo que se puede garantizar que en las obras que se desarrollen el polígono en mención no se afecta el patrimonio arqueológico de la nación.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Minas de carbón; Minería