Territorialidad y chamanismo de la cultura de San Agustín en el sur del Alto Magdalena de Colombia - Llanos Vargas, Héctor (My University, 1995)
En el suroccidente de Colombia, en la parte alta del valle del río Magdalena, surgió la cultura prehispánica de San Agustín, conocida a nivel americano por su arquitectura y arte escultórico megalíticos de carácter funerario, construidos entre el 200 AC. Y 800 DC., de acuerdo con las investigaciones arqueológicas realizadas hasta el presente. Como se aprecia en dichas investigaciones en el año 1981 estas construcciones funerarias se localizaron en sitios geográficos seleccionados de acuerdo con un pensamiento cosmológico. Las estaturas de San Agustín fueron el pensamiento mitopoético creado por chamanes que tuvieron un saber poder, en el sur del alto Magdalena y que ha llegado hasta nosotros porque mandaron tallario en la perdurable roca. Estos seres míticos, aunque se encuentran en una dimensión espacial funeraria, en el mundo de la muerte, de la oscuridad, simbolizan una visión cosmológica que definió y orientó el devenir cultural de comunidades aborígenes.
Territorialidad y chamanismo en San Agustín
En el suroccidente de Colombia, en la parte alta del valle del río Magdalena, surgió la cultura prehispánica de San Agustín, conocida a nivel americano por su arquitectura y arte escultórico megalíticos de carácter funerario, construidos entre el 200 AC. Y 800 DC., de acuerdo con las investigaciones arqueológicas realizadas hasta el presente. Como se aprecia en dichas investigaciones en el año 1981 estas construcciones funerarias se localizaron en sitios geográficos seleccionados de acuerdo con un pensamiento cosmológico. Las estaturas de San Agustín fueron el pensamiento mitopoético creado por chamanes que tuvieron un saber poder, en el sur del alto Magdalena y que ha llegado hasta nosotros porque mandaron tallario en la perdurable roca. Estos seres míticos, aunque se encuentran en una dimensión espacial funeraria, en el mundo de la muerte, de la oscuridad, simbolizan una visión cosmológica que definió y orientó el devenir cultural de comunidades aborígenes.
Keywords: Culturas precolombinas; Cerámica precolombina; Costumbres funerarias; Monumentos funerarios; Cosmología