Implementación del plan de manejo arqueológico, actividades de monitoreo arqueológico permanente y rescate en caso de hallazgo fortuito : para el proyecto Metroplús Pretroncal Sur, en el municipio de Medellín, Antioquia - Diez Ramírez, Juan Pablo (My University, 2024)
El propósito del presente trabajo de investigación de tipo historiográfico fue intentar reconstruir una historia local de la utilización del agua como recurso vital, por los grupos humanos que han habitado en el territorio que ocupa actualmente la Calle 12 sur de Medellín, desde principios de la Colonia y hasta mediados del siglo XIX. Los elementos analizados conforman 3 grandes grupos: La cerámica, definida en dos tipos de tecnologías: Prehispánica (en cuyo conjunto se incluyen objetos asociados estilísticamente a diferentes periodos cerámicos en el Valle de Aburrá) y Republicana; los líticos, categorizados entre tallados, modificados por uso y pulimentados; finalmente, el macro grupo de los materiales modernos que a su vez está constituido por elementos de vidrio, loza, porcelana, madera, atanores y metales.
Implementación del plan de manejo arqueológico, actividades de monitoreo arqueológico permanente y rescate en caso de hallazgo fortuito : para el proyecto Metroplús Pretroncal Sur
El propósito del presente trabajo de investigación de tipo historiográfico fue intentar reconstruir una historia local de la utilización del agua como recurso vital, por los grupos humanos que han habitado en el territorio que ocupa actualmente la Calle 12 sur de Medellín, desde principios de la Colonia y hasta mediados del siglo XIX. Los elementos analizados conforman 3 grandes grupos: La cerámica, definida en dos tipos de tecnologías: Prehispánica (en cuyo conjunto se incluyen objetos asociados estilísticamente a diferentes periodos cerámicos en el Valle de Aburrá) y Republicana; los líticos, categorizados entre tallados, modificados por uso y pulimentados; finalmente, el macro grupo de los materiales modernos que a su vez está constituido por elementos de vidrio, loza, porcelana, madera, atanores y metales.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Monitoreo arqueológico; Restos arqueológicos; Laboratorios de arqueología; Planeamiento urbanístico